娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

健康
阴道
养生
失眠
子宫
避孕
卵巢保养
妇科病
补血
健康百科

蒸鸡蛋羹的做法 这样蒸的鸡蛋羹更光滑软嫩

编辑:佚名 2018-01-17 21:17
浏览:4次
分享:
字体:
文章简介:蒸鸡蛋羹是一道老少皆宜的家常菜,尤其是适合小宝宝和老年人这两类牙齿不太方便的人食用。蒸鸡蛋羹的做法,如何让蒸出的鸡蛋羹滑嫩可口,小编来教你。

鸡蛋是每个家庭做饭时都会用到的食材,普通而且便宜。但是千万别小看鸡蛋,蛋白重含有人体必需的8种氨基酸,而且与人体蛋白的组成极为近似,所以人体对鸡蛋蛋白质的吸收率非常高。同时蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及多种维生素等。

蒸鸡蛋可保留了鸡蛋中大部分的营养,且易于消化,很适合幼儿及体弱者。根据个人的喜好,还可以加入肉末或者果酱等。

蒸鸡蛋羹看起来非常简单,食材也不多,但是很多人都蒸出的鸡蛋羹简直是不忍直视:水分太多,形状呈马蜂窝状,看着都没啥食欲了。一碗光滑软嫩的鸡蛋羹,可是非常讲究做法的,想要蒸出的鸡蛋羹更加光滑软嫩的话,可以加入一点牛奶或者是米汤,这样蒸出来的鸡蛋羹口感更好。

接下来就具体说说蒸鸡蛋羹的做法吧,照着这样的方法蒸出来的鸡蛋羹更加光滑软嫩。

蒸鸡蛋羹的做法 这样蒸的鸡蛋羹更光滑软嫩

蒸鸡蛋羹的做法

蒸鸡蛋羹的做法:

准备食材:鸡蛋两个(可根据实际吃的人数来决定)、芝麻油、生抽、盐、肉末(也可以是花生米、芝麻或者果酱等)牛奶或米汤。食材准备妥当就可以开始啦。

1、把鸡蛋打到碗里,用筷子将鸡蛋打散。注意打散鸡蛋的过程要手上动作一定要轻柔一点,不然产生太多的气泡蒸出的鸡蛋羹口感就大大下降了。

2、放盐、和鸡蛋量差不多的温热纯净水并搅拌均匀。注意,要想蒸出的鸡蛋羹口感滑嫩,就一定要加入牛奶或者是米汤一起搅拌均匀,沥去泡沫。

3、包上一层保鲜膜,用牙签戳几个小洞,水开后放锅里蒸八到十分钟就行了。保鲜膜是为了防止水蒸气滴到鸡蛋羹中,水分太多,蒸去的鸡蛋羹就不香了。

4、最后起锅,根据自己喜欢的口味加入喜欢的作料,比如说肉末和花生米、虾仁儿等。

鸡蛋不能和什么一起吃

禁忌一:鸡蛋与白糖同煮。很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯。其实,鸡蛋和白糖同煮,会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。这种物质不易被人体吸收,对健康会产生不良作用。

禁忌二:鸡蛋与豆浆同食。早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮,也是许多人的饮食习惯。豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。

禁忌三:鸡蛋与兔肉同吃。鸡蛋还有一个饮食禁忌,就是不能与兔肉同吃?!侗静莞倌俊分兴担?ldquo;鸡蛋同兔肉食成泄痢。”兔肉性味甘寒酸冷,鸡蛋甘平微寒,二者都含有一些生物活性物质,共食会发生反应,刺激肠胃道,引起腹泻。

蒸鸡蛋羹的做法 这样蒸的鸡蛋羹更光滑软嫩

蒸鸡蛋羹的做法

哪些人不宜吃鸡蛋?

蛋白质过敏者:一些体质敏感的人,一次性摄入大量含蛋白质食品,如蛋类等,易发生蛋白过敏性荨麻疹,出现腹泻、腹痛、皮肤出疹等现象。此类人应避免食用蛋白质含量丰富的食品。

肝、胆病患者:鸡蛋黄中的胆固醇和脂肪均在肝脏中代谢,会使肝脏的负担加重。肝、胆病患者应视病情,控制鸡蛋摄入量。

肾炎病人:肾功能减退、尿量减少时,也要慎食鸡蛋。因为此时患者体内代谢产物不能全部由肾脏排出体外,如果再多吃鸡蛋,摄入过多蛋白质会使体内尿素增多,病情加重。肾病患者当出现肾功能衰竭时,应禁食鸡蛋。

高热病人:不要为了补充营养而给患者吃鸡蛋。因为高热病人消化液分泌减少,各种消化酶的活力下降,此时不宜吃高蛋白、难消化的鸡蛋,只能吃些清淡的饮食,否则会引起腹胀、腹泻等消化不良症状。

小结:要想蒸出一碗光滑软嫩的加蛋羹需要注意几点:第一,打散鸡蛋动作要轻柔;第二,加水量不能过多;第三,一定要加牛奶或米汤;第四,去掉表面泡沫;第五,防止水蒸气滴入鸡蛋羹。

鸡蛋羹的营养价值很高,适合小宝宝和肠胃敏感以及牙口不好的老年人,多吃鸡蛋羹不仅可以补充蛋白质,还可以补充氨基酸和多种维生素等。只要掌握好小编介绍的这些小窍门,你也可以蒸出一碗漂亮又好吃的鸡蛋羹啦,快去试试吧。

上一篇:柠檬片泡水的功效与作用是什么 柃檬片泡水的副作用是什么

下一篇:吃苹果的好处是什么 多吃苹果有什么功效和作用

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩